Более 500 вариантов жилья от частных лиц и организаций! Вся недвижимость города Ейска!
Поиск

Памятник Т.Т.Хрюкину

В парке имени М. Горького находится бюст дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина..

Т.Т.Хрюкин родился 21 июня 1910 года в Ейске. В начале 1930-х годов он, успешно закончив ликбез, а затем и школу для взрослых, рабфак, поступил в сельскохозяйственный институт. Однако ему не суждено было стать агрономом. По партийному набору он направляется в Ворошиловградскую авиационную школу. В 1933 году он стал военным летчиком-бомбардировщиком, командиром звена.

В 1936-37 годах Хрюкин воюет в Испании. Откуда вернулся с орденом Красного Знамени, а затем в Китае, где воюет против японских милитаристов.

Потопление японского авианосца было одним из самых сложных боевых заданий для летчиков-бомбардировщиков. За эту операцию Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1939 года присвоил Т. Т. Хрюкину звание Героя Советского Союза. В 1940 году Хрюкину присвоено звание генерал-майора авиации. Ему было тогда 30 лет.

Закончив высшие курсы Академии Генерального штаба, 27 мая 1941 года Хрюкин был назначен командующим военно-воздушными силами 12-й армии, дислоцировавшейся близ государственной границы на Украине. Здесь его и застала война. Уже в 4 часа 22 июня 1941 года авиачасти генерала Хрюкина сбили 13 фашистских бомбардировщиков.

Успешно действовала авиация под командованием Хрюкина и в июльских боях. Она нанесла значительный урон танковым колоннам генерала Клейста, способствовала срыву плана фашистского командования форсирования Днепра в районе Днепропетровска.

Когда обстановка осложнилась на севере страны, Т. Т. Хрюкина в августе 1941 года назначили командующим дующим авиацией вновь создавшегося Карельского фронта. Военно-воздушным силам фронта предстояло обеспечить прикрытие с воздуха Мурманска и Кировской железной дороги, соединяющей центр страны с Мурманском, совместно с Северным флотом и его авиацией охранять и корректировать движение идущих из Англии судов.

Весной 1942 года Ставка ВГК направляет Т. Т. Хрюкина на Юго-Западный фронт командующим 8-й воздушной армией. Т. Т. Хрюкин успешно использовал накопленный опыт массированного применения сил на направлении главного удара.

Под Сталинградом 4-й воздушный флот немецкой армии имел в своем составе 1200 самолетов, а в распоряжении Т. Хрюкина-всего 500-580. Но и в этих условиях советская авиация справилась со своей задачей.

За боевые подвиги, отвагу и героизм Т. Т. Хрюкину было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта авиации и вручен полководческий орден Суворова.

8-я воздушная армия сыграла важную роль в штурме Севастополя, который был освобожден 9 мая 1944 года. За эту операцию Т. Т. Хрюкину было присвоено звание генерал-полковника авиации.

Затем последовала Белорусская операция. 1-я воздушная армия под командованием Хрюкина обеспечила надежное сопровождение истребителями транспортных самолетов, своими бомбовыми ударами помогла сломить сопротивление противника на оршанском направлении, оказала активную поддержку в разгроме и окружении немецко-фашистских войск в районе Витебска, в освобождении Орши, Минска, в наступлении на Даугавпилс и Вильнюс.

Венцом боевого пути Т. Т. Хрюкина явилась Восточно-Прусская операция и штурм Кенигсберга. Советская авиация беспрерывно наносила мощные бомбовые удары по крепости, и в ночь с 9 на 10 апреля 1945 года гарнизон Кенигсберга капитулировал.

Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил заслуги Т.Т. Хрюкина, присвоив ему вторично звание Героя Советского Союза.

После войны Т. Т. Хрюкин окончил Академию Генерального штаба, был заместителем командующего Военно-Воздушными Силами страны по военно-учебным заведениям.

Генерал-полковник авиации Тимофей Тимофеевич Хрюкин погиб катастрофе 19 июля 1953 года, когда ему было всего 43 года.

В 9 мая 1950 году в Ейске торжественно открыт бронзовый бюст героя. Автор его всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич, создавший мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде, скульптуры "Перекуем мечи на орала", установленной перед зданием ООН в Нью-Йорке и многих других. На открытии памятника присутствовал сам Т.Т.Хрюкин.

Памятник первоначально был открыт в парке имени Калинина, а затем перенесен в парк Горького, где находится в настоящее время.

Бюст на высоком постаменте изображает Т.Т.Хрюкина в мундире генерал-полковника авиации, на его груди - ордена и медали. Бюст делался скульптором с натуры. На доске, укрепленной на пьедестале, воспроизведен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Т.Т.Хрюкина второй медалью "Золотая Звезда".

Горячая линия!

8 (961) 85-54-399
icq: 355-797-384

Погода в Ейске

Горячие предложения

ДОМ «под ключ»
2500 руб. за сутки
Комнаты (Каменка)
250 руб. с человека в сутки

Случайное фото

Полезные ссылки

Ейск , отдых в Ейске . Санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы Ейска.

Если Вы решили приехать в город Ейск на отдых или на лечение в санатории города Ейска - Вы сделали правильный выбор! Отдых в Ейске позволит Вам восстановить свое здоровье, вдоволь накупаться в теплом Азовском море и приобрести море ярких и приятных впечатлений.

Перед поездкой обязательно узнайте погоду в Ейске.

Следующим этапом является покупка билетов до Ейска. Для этого Вам необходимо знать расписание транспорта. На нашем сайте Вы можете узнать расписание движения автобусов до Ейска, а также узнать информацию о приобретении авиабилетов и расписание Ейского аэропорта. И наконец вы можете добраться в Ейск на поезде, поэтому рекомендуем ознакомится с расписанием поездов.